ナイショにしたいサンショの話
国産山椒の入手が年々難しくなっております。そして価格も高騰しております。
久保田は山椒にこだわり、和歌山県のぶどう山椒を使用してきましたが、実は3ヶ月前に入荷がストップしてしまい、今現在は長野県産を使用しております。(お土産の山椒は、今のところ和歌山県産です)
「何とか国産の山椒をご提供したい」とは思っておりますが、2022年の収穫量があまりに少なかったようです。2023年の収穫に期待しながら耐え忍んでおります。
今では、鰻に山椒はなくてはならないものではありますが、もともとは鮮度の落ちた鰻を少しでも美味しく食べるために、臭み取りで山椒をかけたそうです。
久保田の鰻は新鮮です。
山椒をかけなくても美味しいです。
皆様、山椒を大事大事にご使用ください。
ただいま、鰻以上に貴重品です。
ご理解ご協力の程、
何卒よろしくお願い申し上げます。