「ブラインドを楽しむ会」(SAKE COMPETITION 2019受賞酒)

先週の金曜日「ブラインドを楽しむ会」(SAKE COMPETITION 2019受賞酒)を開催致しました。

ご参加頂きましたお客様、誠にありがとうございました。

 

今回のテーマはブラインドとなります。

これまでも何度か企画致しましたが、今回はあらかじめ出品酒をお伝えし、自分の好みのお酒を見つけていただくのと同時に、新聞紙にくるまれた日本酒がどの銘柄であるのかを当てて頂こうというものです。

 

それでは今回の出品酒ですが、乾杯酒を含めまして合計12銘柄です。

こちらの画像は新聞紙をすべて剥がしたときのものです。

 

今回の乾杯酒は…

一番右端にあります「新政 天蛙 低酒精発泡純米酒」(秋田県)です。

アルコール度数8%のうすにごりの低アルコール発泡清酒です。

高い酸味の確保や発酵抑制のため、ラベルに記載義務のない添加物(醸造用乳酸や酵素剤)を使用しない、自然な製法(生もと)で造られています。

そのため、非常に造るのが難しいそうで、生産量も最も少ない銘柄の1つとなっています。

こちらの銘柄に関しては、「SAKE COMPETITION 2019」には出品されていないと思われますが、ブラインドのものとは全くタイプの異なるものを乾杯酒にさせて頂きました。

2本ご用意させて頂きましたが、マイナス5度保管であったにも関わらず、1本は開けると同時に泡が噴き出してきたため、開け閉めを何ども繰り返し、開栓するのに苦労しました。

ただ、もう1本に関しては全く噴き出すようなことはありませんでした。

お客様には両者を混ぜてお出ししましたので、ほぼ平等だったとは思いますが、どちらか1本ずつであったら味わいは変わっていたと思います。

 

その他右から順番に…

①望 特別純米 美山錦(栃木県)

②自然郷 芳醇純米(福島県)

③信州亀齢 純米吟醸 美山錦 ひやおろし(長野県)

④AKABU 純米大吟醸 結の香(岩手県)

⑤宝剣 純米 レトロラベル(広島県)

⑥十四代 中取り 大吟醸 播州山田錦(山形県)

⑦飛露喜 純米吟醸 黒ラベル(福島県)

⑧太平海 純米吟醸 びん囲い(茨城県)

⑨六十餘洲 純米吟醸 山田錦(長崎県)

⑩蔵王 特別純米 原酒K 秋あがり(宮城県)

⑪作 純米大吟醸 岡山朝日米(三重県)

 

今回はすべての銘柄をブラインド(新聞紙でくるんだ状態)にしてお楽しみ頂きました。

そして、すべての日本酒を試飲して頂いた後に、①から順番に新聞紙を剥がしていきました。

ここが一番盛り上がるところです。

銘柄を当てるのは難しいことですが、「十四代」や「飛露喜」を当てた方が数名いらっしゃいました。

 

さて、今回の参加者30名様に選ばれた一番人気は…、

②の「自然郷 芳醇純米」でした。

「SAKE COMPETITION 2019」の純米酒部門では、第5位でしたが、出品数は少ないながら「純米大吟醸」「純米吟醸」「吟醸(大吟醸)」も加わっての第1位は素晴らしいですね。

何と、第70回うなぎ久保田日本酒会の「ブラインドを楽しむ会」では、「楽器正宗」が第1位でしたがので、大木大吉本店さんが醸す「自然郷」そして「楽器正宗」の2銘柄が連続して、第1位という結果になりました。

今や、注目度ナンバー1と言っても過言ではないでしょう。

ちなみに、第2位は「飛露喜 純米吟醸 黒ラベル」(「SAKE COMPETITION 2019」純米吟醸部門では第1位)、第3位は「十四代 中取り 大吟醸 播州山田錦」(「SAKE COMPETITION 2019」吟醸部門ではSILVER)という結果でした。

 

それから、お料理ですが…

先 付  菊花とズワイ蟹の酢の物

前 菜  焼き松茸 塩煎り銀杏 秋鮭の幽庵焼き 無花果の胡麻ソース

お造り  鹿児島県産天然カンパチ 宮城県産カツオ

焼き物  関西風白焼

煮 物  女将特製 手羽先とじゃが芋の煮物

揚げ物  蓮根と海老真薯のはさみ揚げ 椎茸と鶏挽き肉のはさみ揚げ

食 事  うな丼 出し汁 薬味

香の物  胡瓜 大根 蕪 人参 守口漬

 

先付は、重陽の節句(菊の節句)の9月開催ですので、菊を用いた酢の物にしてみました。

ズワイ蟹と和えました。

 

前菜には、この季節、旬となる、松茸、銀杏、秋鮭、無花果を使ってご用意しました。

無花果の上には胡麻ソースをのせました。

 

お造りは、流通量も少ない天然のカンパチとカツオです。

天然のカンパチは養殖物と比べて、脂が少なく、さっぱりしているのが特徴です。

 

煮物には、女将の一品としまして、手羽先を使った肉じゃがです。

ただの鶏肉よりも、手羽先の骨から出る出汁がじゃが芋に沁み込み、一段と旨みが増したものになっております。

揚げ物は、はさみ揚げの2種です。

たいへん好評でした。

 

お料理はいかがでしたでしょうか?

 

3か月ぶりの日本酒会となりましたが、お楽しみ頂けましたでしょうか?

ブラインドは、先入観なしにお酒を楽しんで頂けます。

また、参加者皆様のお好みも知ることができます。

今後の日本酒会の参考にさせていただきます。

次回は来月10月の開催となります。

こちらもよろしくお願い致します。